O Dia da Saúde e Nutrição é celebrado em 31 de março e faz parte do calendário oficial do Ministério da Saúde. Esta data foi criada para conscientizar a população sobre a importância da saúde e da boa alimentação.
Para a nutricionista Renata Carrano, ter uma boa alimentação é mais do que satisfazer simplesmente a fome. “Uma alimentação saudável tem que incluir o consumo de nutrientes necessários para o bom funcionamento do corpo humano, e isso leva a um aumento da qualidade de vida”, diz a especialista.
Alguns hábitos no dia a dia podem fazer a diferença quando o assunto é alimentação saudável. Renata dá algumas dicas: “Realizar de cinco a seis refeições por dia; incluir cereais integrais, frutas, verduras e legumes no cardápio; reduzir o consumo de carnes gordurosas; evitar as frituras em geral; diminuir a ingestão de produtos embutidos e cuidado com a adição de sal nos alimentos”.
Refeições fora de casa
Muitas pessoas tem uma rotina corrida e acabam fazendo as refeições fora de casa. Uma das estratégias para se manter bem alimentado é separar a refeição do dia em marmitas. Assim você consegue consumir alimentos nutritivos, com preparação saudável e ainda pode controlar melhor as calorias. A nutricionista Renata Carrano orienta: “Restaurantes naturais, orgânicos, vegetarianos e por quilo são boas opções para quem quer manter uma dieta saudável comendo fora de casa. Mas lembre-se de fazer escolhas inteligentes sobre o que comer. De nada adianta o restaurante ser vegetariano se você optar por pratos com frituras ou molhos pesados”.
“Para manter uma dieta saudável, é necessário se alimentar a cada três horas. Isso diminui a compulsão alimentar por comidas que chamem a atenção – e que na maioria das vezes não são a opção mais saudável. Portanto, sempre tenha um lanchinho saudável com você”, completa a especialista.
Fast Foods
Muito comum no cotidiano do brasileiro, os fast foods representam uma escolha de comida rápida para quem não tem tempo de se alimentar direito, porém seu consumo exagerado pode ser prejudicial à saúde. Para Renata, este tipo de alimento está fortemente ligado ao risco de obesidade. “Ela surge em consequência da grande quantidade de calorias e gorduras saturadas presentes nesses produtos. Além da obesidade, podemos destacar as doenças associadas com o ganho elevado de peso, como é o caso do diabetes e dos problemas cardiovasculares.
Os fast foods também se caracterizam pela falta de nutrientes necessários à saúde do organismo e evitar o consumo destes alimentos pode contribuir para a melhoria da qualidade de vida e da saúde da população.
Dietas Radicais
Com o avanço tecnológico e a facilidade na divulgação de informações via internet e redes sociais, é cada vez mais comum vermos pessoas compartilhando dietas radicais, muitas vezes sem o devido conhecimento ou orientação de um especialista. Renata Carrano explica os riscos destas dietas:
“Não há mal em seguir uma dieta específica ou restritiva, desde que haja acompanhamento profissional. O problema é que muitas pessoas se inspiram nessas dietas famosas e simplesmente seguem um programa alimentar por conta própria”. “Dietas da moda são sempre um perigo. Se não é específico para alguém, ela não considera alergias, preferências por determinados alimentos ou índice glicêmico. Muitas vezes, a pessoa segue um conceito restritivo, mas aquilo talvez não seja benéfico para ela. Isso não é saudável”, completa a nutricionista.
Importância da água
Todos sabem que tomar água e manter seu corpo hidratado é fundamental para o bem estar de nossa saúde. Além de tomar no mínimo 2 litros por dia, ingerir água de coco e isotônicos ajuda a repor nutrientes e sais minerais. Por isso devemos ficar atentos para não deixarmos nosso corpo desidratado.
“Procure deixar uma garrafinha com água em locais bem visíveis, como na mesa do trabalho, na mochila e/ou no carro e até mesmo no criado-mudo. Outra dica é colocar um alarme no relógio ou no celular para lembrar que está na hora de se hidratar”, orienta Renata.
Programa #MinhaSaúde
Você já conhece o Programa #MinhaSaúde do Economus? Veja a matéria aqui e fique por dentro!
Renata Carrano é nutricionista e credenciada da rede Economus.