O câncer é uma doença de genes vulneráveis à mutação, especialmente durante o longo período da vida humana. No entanto, as evidências mostram que apenas uma pequena parcela dos cânceres é herdada. Os fatores ambientais são mais importantes e podem ser modificados. Esses fatores incluem uso de produtos do tabaco fumados ou não, agentes infecciosos, radiação, produtos químicos industriais e poluição, medicamentos – e também muitos aspectos relacionados aos alimentos, nutrição, atividade física e composição corporal.
A prevenção primária do câncer de mama está relacionada ao controle dos fatores de risco reconhecidos. Os fatores hereditários e os associados ao ciclo reprodutivo da mulher não são, em princípio, passíveis de mudança, porém fatores relacionados ao estilo de vida, como obesidade pós-menopausa, sedentarismo, consumo excessivo de álcool e terapia de reposição hormonal, são modificáveis. Estima-se que por meio da alimentação, nutrição e atividade física é possível reduzir em até 28% o risco de a mulher desenvolver câncer de mama.
Pelo menos 20% dos casos de câncer de pulmão, 33% dos de câncer de mama e 66% dos de câncer no útero poderiam ser evitados através de uma dieta adequada, aliada a uma atividade física regular e a manutenção do peso saudável, afirma estudo do Fundo Mundial para Pesquisa em Câncer.
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Fonte: INSTITUTO NACIONAL DE CÂNCER – INCA