Nos últimos anos, a obesidade vem crescendo em diversos países. Ela é considerada uma doença definida pelo acúmulo anormal ou excessivo de gordura no organismo, causado pelo desequilíbrio entre o ganho e o gasto energético da pessoa.
No Brasil, a lei nº 11.721 de 2008, instituiu a data de 11 de outubro como o Dia Nacional de Prevenção da Obesidade, com o objetivo de conscientizar a população sobre a importância da prevenção desta doença.
Para trazer mais detalhes sobre o assunto, por meio do Programa #MinhaSaúde, conversamos com a Dra. Fabiana Franca, especialista em cirurgia da obesidade pela Sociedade de Cirurgia Bariátrica e Metabólica. Confira:
A obesidade pode ser considerada uma doença?
“A obesidade é uma doença definida como acúmulo anormal ou excessivo de gordura no organismo, causado pelo desequilíbrio entre o ganho e o gasto energético”.
Há como prevenir a obesidade?
“A prevenção da obesidade pode ser feita através de um estilo de vida saudável. É importante ter bons hábitos alimentares, evitando alimentos industrializados e ricos em gorduras, excesso de doces, frituras, refrigerantes e bebidas alcóolicas. Devem fazer parte da dieta carnes magras, vegetais, frutas e massas integrais. O combate ao sedentarismo com a prática de atividade física regular é fundamental como, por exemplo, esportes coletivos, corrida, dança, caminhada, ciclismo, entre outros. Outro fator importante é o tratamento da ansiedade”.
Quando e como uma pessoa pode saber que está em um quadro de obesidade?
“O diagnóstico é feito pelo cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) que é o peso dividido pela altura ao quadrado (peso/altura x altura). Quem está acima do peso ou no sobrepeso, tem IMC entre 25 e 29,9 kg/m2; Obesidade é definida com IMC maior que 30 e ela pode ser dividida em graus: Obesidade Grau I: Entre 30 e 34,9; Obesidade Grau II: Entre 35 e 39,9; e a Obesidade Grau III que está acima de 40 kg/m2. Quando maior o grau, mais grave é a obesidade”.
Quais são os principais fatores que geram a obesidade e o que fazer quando a pessoa já se encontra nesta situação?
“Os principais fatores são a predisposição genética (família ou pais obesos), ansiedade, sedentarismo, hábitos de vida desregrados desde a infância e alimentação descontrolada (excessiva). A pessoa que já se encontra nesta situação deve procurar uma equipe multidisciplinar, composta de médico endocrinologista, nutricionista, psicólogo e dependendo do grau de obesidade, pode ser necessário um médico cirurgião especialista em cirurgia da obesidade”.
Sobre a obesidade infantil, qual o principal risco que este quadro possui?
“Crianças obesas têm um risco maior de se tornarem adultos obesos. Além disso, doenças que classicamente eram caracterizadas como da idade adulta como alteração de colesterol, dos triglicérides, hipertensão arterial e até mesmo o diabetes tipo 2, estão cada vez mais presentes nesta faixa etária precoce. É muito importante que os pais não subestimem este problema de saúde pública. A prevenção do ganho excessivo de peso na criança que tem peso adequado e o tratamento daquela que já apresenta sobrepeso ou é obesa, de forma multifatorial, constituem as ferramentas mais eficazes para o crescimento saudável”.
A cirurgia bariátrica pode ser feita por qualquer pessoa que está acima do peso? Quais cuidados deve-se tomar?
“Não, a cirurgia bariátrica tem critérios precisos para sua realização.
As indicações para a cirurgia da obesidade são insucesso de tratamento clínico, acompanhado pelo médico endocrinologista, associado a: Obesidade Grau II (IMC entre 35 e 39,9), associado a comorbidades (doenças relacionadas à obesidade); ou Obesidade Grau III (IMC maior que 40); ou a Obesidade Grau I (IMC entre 30 e 35), que é a chamada cirurgia metabólica exclusiva para pacientes diabéticos.
A cirurgia da obesidade e metabólica traz perda de peso, melhorias à expectativa, qualidade de vida e condições de saúde do paciente. Porém é essencial se preparar adequadamente, manter acompanhamento médico e manter as mudanças no estilo de vida e comportamentais para o resto da vida”.
A Dra. Fabiana Franca é especialista em cirurgia do aparelho digestivo e cirurgia da obesidade. É credenciada do Economus e atende na região da Aclimação, em São Paulo/Capital. |